печь или камин

печь или камин

Печь или камин

У Вас есть загородный дом, который надо отопить. Необходимо установить печь. Но так же можно поставить и камин. И тут начинается блуждания разума. Что же лучше? что же выгоднее? печь — цена, камин — цена. Ведь если признаться, хорошая печь стоит в одну цену как и камин. Так как современные отопительные печи обладают набором функций, которые повышают КПД, срок службы, качество тепла, регулировку горения и многое другое.

Печь

Что такое печь — специальное устройство для отопления помещений, или для получения необходимых высоких температур в бытовых или промышленных целях.
Как мы писали ранее в наших статьях о печах и каминах, давая характеристики одним и другим — они во многом схожи.
У печи перед камином есть несколько приемуществ:
1. габариты
2. вес
3. варочная поверхность
4. меньшее сечение дымохода (дешевле обойдется)
5. легкий монтаж 6. неприхотливая эксплуатация






Вес — одно из определяющих приемуществ. Так как вес печи может быть в среднем 100-120 кг. А вот средний вес камина — 350-400 кг. Соответственно для установки камина нужен фундамент, иначе лаги под половой доской со временем проломятся. Это превратится в дорогостоящий ремонт. Поэтому надо подойти с умом к выбору отопительного прибора. Многие компании, торгующие печами и каминами знают о сильных и слабых сторонах этих отопительных аппаратов.
Так же сильной стороной печи является варочная поверхность. При помощи ее Вы можете согреть или приготовить пищу. Это большой плюс. Ведь еда, приготовленная на дровах — более приятна на вкус.

Камин

Если Ваш выбор пал на камин, тогда разрешите сказать о нем пару слов в статье. В прошлых же статьях мы рассказывали о достоинствах и недостатках каминов.
Так вот, камин — составное отопительное оборудование. Камин состоит из трех основных состовляющих:
1. каминная топка( сердце камина)
2. каминная облицовка 3. дымоход


Каминные топки бывают из разных материалов. Наш совет — топки из чугуна, особенно норвежские топки Jotul(150 лет безупречной репутации каминного производства говорит само за себя). Каминная топка должна обладать рядом опций, которые отличают ее от простой чугунной коробки.

Каминная облицовка — отделочные материалы, которые закрывают каминную топку, оставляя только дверцу. Каминные облицовки бывают нескольких стилей:
1. Классический стиль ( как во многих замках и двроцах). Обычно такие облицовки использовали с открытыми каминными топками. Но сегодня закрытые каминные топки ценятся выше из-за высокого КПД.
2. Кантри (рустика). Весьма известный стиль. Это массивное Д-образное строение вокруг топки. Облицовочный материал в основном ракушечник, песчаник, эдельрок.
3. Стиль модерн — современное направление. Оно появилось не более полувека назад. Отличается этот стиль откровенным минимализмом.
4. Стиль бионика — стиль наших дней. Выполняются облицовки такого стиля эксклюзивно.
5. Изразец — название стиля напрямую связано с материалом из которого делают каминную облицовку — изразец — керамика.




Можно бесконечно рассказывать об облицовках для каминов, но не в этой статье.

Следующий элемент — Дымоход. Его нельзя недооценивать, так как именно из за этого попущения и загораются дома. К подбору дымохода и классификации мы рассказывали вот в этой статье.

Если Вы уже определились с выбором — КАМИН или ПЕЧЬ, тогда приходите в наш магазин или делайте заказ по телефону.

Возврат к списку