Топка камина. Современная альтернатива дровам

Топка камина. Современная альтернатива дровам

Топка камина. Современная альтернатива дровам

Главное, что должен знать владелец печи или камина, что топочный материал будет завесить от типа конструкции отопительного источника. Открытая топка работает только на дровах, закрытая – и на дровах, и на углях, и на торфе. Теперь разберем поподробнее, какие существует виды топлива и какие топочные материалы использовать для определенной модели отопительной системы.

Камины, для которых топочным материалом служит дерево, представляют собой сложную и габаритную конструкцию. Здесь используется сухая древесина, например, осина, дуб, ольха, слива или ясень. 
Если вы применяете для своего камина бурый или каменный уголь, следует дополнить топку одной деталью – крышкой или решеткой колосника, которая будет закрывать топку. Поэтому такой топочный материал подойдет не для всех моделей камина. 

Торф имеет схожие свойства с древесиной. Но одним из минусов — это то, что от торфа остается много золы.

Топливные брикеты производятся на заводах, они могут быть разного размера и обладают низкой влажностью, при сжигании имеют такую же теплотворность что и уголь. Такой материал подходит для каминов с закрытой топочной системой. 

Камины, отапливающиеся твердым топливом, нуждаются в определенной длине дымохода. Поэтому такой тип каминов подходит только для частных домов, в квартире их нельзя устанавливать. 

Камины, отапливаемые пеллетным топливом, имеют горелку в виде чаши с дном-решеткой. Такой вид топочной системы схож с котлами, которые работают на этом виде топлива. Отличие лишь в том, что у камина присутствует прозрачная топочная крышка и есть возможность наблюдать за очагом.
У пеллетных каминов используется дымоход более простой конструкции, который схож с вытяжкой. К недостаткам можно отнести чрезмерно высокую стоимость.

Теперь рассмотрим газообразное топливо. Здесь все гораздо проще, благодаря природному либо сжиженному газу (который используется в качестве топочного материала), хозяевам легче проводить заготовительный процесс топлива, а также нет проблем с чисткой дымохода или топки от сажи.   
Процесс горения обладает автоматической системой, а температуру контролирует термостат. Такая модель камина подойдет и для частного дома, и для квартиры. Для его конструкции не требуется дымоход, хватит и стандартной вытяжки.

Максимальная отметка КПД - 50%, это при закрытой топке. 

Электрокамины являются одним из элементов декора помещения, а не источником отопления. Современные модели представляют собой LCD-экраны и обладают звуковыми эффектами, благодаря чему, они отображают горящий очаг и создают звуки потрескивающих бревен. 

Биокамин - одна из самых современных моделей отопительных систем. Он не нуждается в дымоходе или вытяжке. Главным элементом такого камина - является блок из нержавейки, в который заливают топочный материал – этанол. Этот материал не выделяет при горении вредных веществ для здоровья. Корпус выполнен в стиле хайтек. Размеры, начиная от самых малых, до настенных или напольных угловых. 
О производительности тепла этих каминов можно забыть, они предназначены только с целью декора. Каминное пламя способно нанести ожоги, как и обычный очаг. Стоимость такой модели преобладает высокая. 

Возврат к списку