При всем разнообразии современных систем отопления классические твердотопливные печи не теряют актуальности. Огнезащита помещения при установке печи едва ли не более важна, чем выбор конкретной модели печи.
Источник повышенной опасности
Огонь - это не только символ домашнего уюта. Одна единственная искра может стать причиной трагедии, равно как и перегревшийся пол или стена. Поэтому огнезащита - непременный элемент безопасности при установке любой из моделей печей. Экономия в данном случае недопустима, не зря добросовестные производители всегда указывают в инструкции, прилагающейся к каминам или печам, необходимость дополнительной защиты стен, пола и потолка.
К таковым элементам относятся:
• Стены. Для них используется экран, который делают из стальных листов, выдерживающих разогрев печи вплоть до 100 градусов. Экран снижает тепловое излучение и прост в монтаже, устанавливаясь в пределах 50 мм до стены печи. Сами стены могут обрабатываться специальными огнезащитными пропитками или мастиками, но у них есть существенный недостаток: необходимость регулярного повтора мероприятий. Гораздо более практичны фольгированные листы или пласты на основе базальтовых волокон. Ряд листов из современных материалов выдерживает температуру нагревания до 1000 градусов.
• Пол. Оптимальный вариант для установки печки - керамогранит или асбест. Они достаточно прочны для того чтобы выдерживать существенный вес нагревательного прибора, но при этом не горят. Размер усиленного элемента пола должен быть больше размера самой печи, выступая по бокам не менее чем на 10 см. Передняя часть нуждается в еще большей защите. Для этого устанавливается предтопочный лист, задача которого - защищать помещение от искр и угля, которые могут отлетать из топки. Размер листа напрямую связан с величиной самой топки. Несколько десятилетий назад единственно возможным вариантом был кусок жести, прибитый к полу. Современные декоративные листы могут быть украшены патиной или художественным травлением поверх полированной стали для печи, меди или латуни для камина.
• Потолок. Он отделывается аналогичными материалами, все зависит от расстояния между ним и печью. Для каменной печи с дымоотводящим патрубком, обложенным тройной кирпичной кладкой, минимальное расстояние - 25 см до потолка. Для металлической печи без изоляции, а в большинстве бань используются именно такие, минимальный предел до потолка - 120 см. С защитой потолка и изоляцией печи такое расстояние уменьшается до 80 см. Площадь защиты потолка должна быть больше размера самой печи, аналогично как и с полом.
Возможные комбинации
Выбор материалов осуществляется индивидуально, в зависимости от конкретного типа постройки и расположения печи. Дополнительная обработка стен огнезащитными составами не помешает в условиях деревянного дачного домика, поверхность которых прикрыты асбестовыми листами в декоре из кафельной плитки. Еще один доступный вариант - обработка стен при помощи базальтового картона, сверху прикрытого кровельным профлистом. Но для обеспечения оптимальной конвекции в нем имеются отверстия, а также зазор от пола. Комбинирование нескольких типов материалов делают защиту более надежной. Нормативы, касающиеся расположения печи относительно стены, также должны соблюдаться. Они позволяют избежать перегрева. Для тонкостенных печей и незащищенных стен это расстояние не должно быть меньше 50 см. Для толстостенных печей это расстояние уменьшается, особенно если стены защищены. В данном случае расстояние моет сокращаться до 20 см.