(812) 643-43-82
Как правильно выбрать камни для банной печи?

Как правильно выбрать камни для банной печи?

Кстати, почти все из них можно прямо сейчас приобрести в интернет-магазине «Печной царь». Менеджеры не только помогут вам сориентироваться в ассортименте, но и оформят заявку на доставку товара на дом (актуально для Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Ну а пока вы еще не определились с выбором, мы вам расскажем о камнях и правилах их выбора подробнее.

 

Требования к камням:

 

 

  • Безопасность для человека. Они не должны трескаться и разрываться под воздействием максимально высокой температуры. Выделение вредных для организма веществ также недопустимо.
  • Хорошие тепловые характеристики. Идеальный камень быстро аккумулирует тепло и медленно отдает его в окружающую среду.
  • Устойчивость к перепадам температур. Помните о том, что вы будете плескать на разогретые камни холодную воду. Они должны нейтрально относиться к подобной смене градусов.

 

 

Для банных печей категорически не подходят…

 

…кремень и речная галька. При сильном нагреве они разрываются, разлетаясь на множество мелких острых кусочков. Не рекомендуют специалисты и гранит, который под воздействием тепла начинает выделять радиоактивные элементы. Также следует отказаться от известняка, мрамора и ракушечника. Эти породы не вредят здоровью, но очень быстро разрушаются в условиях высокой влажности. Поэтому вскоре вам придется покупать новую партию.

 

 

Можно использовать…

 

…талькохлорит. Это так называемый мыльный камень, который неплохо аккумулирует тепло, дает насыщенный приятный пар и регулирует уровень влажности в помещении. Он хорошо подходит для саун. Единственный его минус – это выделение при нагреве талька, который далеко не все переносят без негативных последствий. Особенно тяжело на него реагируют аллергики.

…базальт, жадеит. Эти виды камней не только устойчивы к нагреву и перепадам температур, но и весьма полезны для здоровья. В частности, пар от базальта успокаивает нервную систему, лечит сердечно-сосудистые заболевания. Жадеит благотворно влияет на легкие и бронхи, помогает очищать кожу. Что касается гальки, то она облегчает боли в суставах.

 

 

Полезные советы

 

Если вы приобрели печь с закрытой каменкой, то размер камней особой роли не играет. А вот для открытых каменок лучше всего подбирать камешки размером не более десяти сантиметров в длину. Более крупные могут лопнуть при нагреве, а вот совсем мелкие укладываются в печь очень плотно, препятствуя прохождению потоков воздуха. Если вы все же решили купить крупные камни, то перед закладкой их в каменку разведите костер и немного подержите их в нем, после чего окатите холодной водой. Так вы обезопасите себя от разрывов камней во время парения.

 

 

Альтернативные варианты

 

Мало кто знает о том, что камни можно заменить кусочками электротехнического фарфора. Где его найти? Купите старые изоляторы и разбейте их на куски разных типоразмеров. Если в итоге фарфора получилось мало, к нему можно добавить чугунный лом. Чугун обладает хорошими показателями теплоемкости и теплопроводности. Его наличие в каменке позволяет печи быстрее прогреть воздух, а пар получается максимально густым и насыщенными. Выбирать лом следует очень аккуратно. Чугун должен быть чистым и иметь минимальное количество примесей. В нем допускается наличие жаростойких присадок и сплавом металлов. А вот если вы обнаружите в составе марганец, сразу откажитесь от такого лома. В противном случае можно сильно навредить своему здоровью.

Возврат к списку