С его помощью можно заделать появившуюся трещину, восстановить утраченную герметичность системы дымоотведения.
Все герметизирующие пасты делятся на два вида: термостойкие и жаростойкие. Первые приходят в негодность при соприкосновении с открытым огнем, сворачиваются и трескаются от сильного нагрева. Поэтому они подходят только для тех зон, которые нагреваются максимум до трехсот пятидесяти градусов. Это значит, что ими можно замазывать наружные трещины на корпусах печей, каминов и каминных опок. Также смеси рекомендуются для заделывания щелей (опять-таки снаружи) в кладке кирпичных отопительных приборов. Кроме того, специалисты рекомендуют промазывать термостойкими герметиками места стыков дымохода и чердачных перекрытий, кровли. Это поможет избежать порчи крыши и предотвратить воспламенение деревянных элементов.
Жаропрочные смеси хорошо выдерживают нагрев до полутора тысяч градусов. Благодаря этому ими можно производить ремонтные работы топочной камеры, зольников, колосников, системы дымоотведения. Вообще, если вы хотите обеспечить стопроцентную безопасность печи для домочадцев, во время монтажа агрегата промажьте двумя-тремя слоями жаропрочного герметика все стыки труб дымохода, места, где он соединяется с самим прибором.
Даже самый высококачественный герметик не сможет обеспечить идеальную сцепку поверхностей, если вы не подготовите поверхность. Первым делом хорошо промойте ее водой с пищевой содой. Потом проведите зачистку. Для этого идеально подойдет крупнозернистая наждачная бумага. Последний этап – обезжиривание, во время которого удаляются все окислы и соли. Теперь осталось дождаться, пока поверхность как следует высохнет, и можно приступать к нанесению пасты.
Не проводите ремонтные и монтажные работы, если в помещении прохладно. Герметик хорошо застывает только при температуре от плюс двадцати градусов и выше. А вот при нуле и минусовых температурах вы рискуете получить некачественный герметизирующий слой со множеством микротрещин.
Наконец, самое главное: внимательно читайте инструкцию. У каждого герметика есть свои особенности использования, которыми нельзя пренебрегать. Так, например, многие жаропрочные смеси высушиваются непосредственно во время работы твердотопливного отопительного прибора. Причем, вам нужно будет не просто протопить печь или камин, а последовательно выбрать несколько разных режимов горения.