Изразцовые печи-камины

Изразцовые печи-камины

Изразец - это специальная отделочная плитка изготовлена из глины, для которой используется специальная технология обжига, лицевая сторона обрабатывается глазурью или кафелем с элементами росписи и узоров.

Облицовка изразцом печей и каминов - это один из лучших экологичных способов отделки печей и каминов. За гладкой поверхностью изразца просто ухаживать, и она будет служить изюминкой в интерьере Вашего жилья. Но таким образом отопительному пробору можно придать не только более гармоничного внешнего вида, но и улучшить показатели теплоотдачи.

Изразец появился в Европе средние века, его производили из глины без дополнительной обработки, а в средине 14 века, когда с Востока завезли фарфор и цветную эмаль, начали покрывать дополнительными элементами.

В настоящее время изразец широко употребляется для отделки печей и каминов, как в современной стилистике, так и для придания изделию антикварного стиля. Сейчас для изготовления этого вида отделки используют огнеупорную глину с добавлением к ней кварцевого песка.

 

Изразцовые печи-камины - полезные свойства изразца

  • В первую очередь изразец обеспечивает хорошую теплоотдачу и газонепроницаемость стенок печи. Поэтому теплоотдача печи вымощенной изразцом, по сравнению с обычной печкой, увеличивается на 0,3 кВт с одного квадратного метра, а это до 80% КПД.
  • Также к преимуществу выкладке изразцом печей и каминов относится способность за короткое время очень быстро прогреть помещение и длительное время отдавать тепло в помещение.
  • Так как изразец изготовляется из глины способной аккумулировать тепло, в дополнение он предает отопительной системе дополнительную прочность.
  • Изразцовая плитка помогает скрыть видимые дефекты, такие как зазоры и мелкие трещинки.
  • Предотвращает попадание в помещение угарных газов через трещинки и зазоры.
  • Обеспечивает экологичность. Ухаживать за чистотой изразца очень легко, протирая с него пыль. Если изразец отсутствует, налипшая на отопительный прибор пыль начинает гореть, выделяя в воздух опасные для здоровья вещества.
  • С эстетической точки зрения, это еще и прекрасное украшение, которое добавит  элегантности отопительному прибору, в стилистике Барокко.

Лицевая сторона изразца может быть покрыта различными материалами, и в зависимости от типа покрытия различают следующие виды:

  • Глазурованные изразцы покрыты специальной глазурью, которая при нагреве не образует токсичных веществ и позволяет придавать изделию различную цветовую гамму.
  • Неглазурованные изразцы (терракотовые) – лицевая сторона, которых остается естественной без каких-либо дополнительных покрытий.
  • Изразцы фарфоровые и фаянсовые, также покрываются глазурью из этого типа материала.

Помимо внешнего вида изразцы различают по габаритам и форме, эти параметры определяют, в каком месте конструкции отопительного прибора их следует устаналивать: угловые, карнизные, плоские, фасонные (для углов), цокольные в виде плинтусов (для нижней поверхности). В одном полном комплекте присутствуют все выше перечисленные типы деталей, а для более сложной геометрии конструкции используются еще дополнительные элементы.

Стандартные изразцы имеют толщину в 5 см, и в зависимости от типа конструкции выделяют следующие размеры:

  • для изделий квадратной формы 22х22 см либо 20х20 см;
  • для прямоугольных конструкций – 20,5х13 см

Изнутри изразец имеет румпу – специальную коробку соответствующей глубины. От вида изразца зависит румпа, она может быть прямая, или иметь срез под определенным углом и бортики на стенках. Как показывает практика, изразцы с бортиками устанавливаются гораздо надежнее, поскольку имеют отверстия для крепежных элементов.

Выкладка изразцом печи или камина это очень трудоемкий процесс и во многом напоминает укладку плитки, новичку будет сложно справиться с этой работой и поэтому лучше доверить ее специалисту. Но в любом случае, такого типа отделка будет приятным дополнением к отопительному прибору, придавая изделию более теплоемкой работы и изысканного внешнего вида.

Возврат к списку