Дымоходы из нержавеющей стали

Дымоходы из нержавеющей стали

Дымоходы из нержавеющей стали 

Для типа печного отопления, потребляющего твердое или жидкое топливо, важным является не только отопительный прибор, но и дымовая труба. Все негативные последствия задымления, обратной тяги или возгорания, могут случиться по причине плохо продуманной и халатной установки дымохода. Поэтому от качества его монтирования зависит эффективность отопления, его долговечность и особенно безопасность вашего дома.

Дымоходная труба – это наружная часть невидимого сложного механизма выведения остатков продуктов сгорания: дыма и газа, за счет формирования естественной тяги. От правильности вывода продуктов горения, зависят экономичность и долгосрочность службы устройства. Поэтому к установке и подбору дымоходного отверстия стоит подходить очень ответственно.
Дымоход обеспечивает две необходимо важные функции:
― выводит продукты сгорания топлива;
― формирует естественную тягу для горения;


Цифровое значение хорошей тяги в дымоходе равно 10-20 Па. Сооружение дымоходной трубы, как независимой сложной системы имеет влияние на саму тягу, поэтому следует обратить внимание на следующе параметры:

  • Главный критерий для образования хорошей тяги – это высота. В случае недостатка тяги, в топочной камере, для нормального сжигания древесины, нужно сделать выше дымоходную трубу.
  • Радиус трубы дымохода не должен быть меньше радиуса каминной топки.
  • Хорошая тяга образуется в дымоходных системах, выполненных в форме цилиндра, нежели в квадратообразных.
  • К уменьшению тяги может привести появление в  дымоходной трассе «колена» (отводов).
  • При установке дымохода рекомендуют ставить не один угол на 90*, а два – по 45*.
  • Не менее важным является процесс снабжения воздухом топочной камеры. Для закрытой топки нужно 30 м3 в час для поддержания стабильного огня. В топках и печах, к которым подводится снабжение воздуха для горения снаружи (с подвала или с улицы), кислород не выгорает, поэтому в помещении, где находится отопительный прибор, тепло и комфортно дышать, при этом обеспечивается очень хорошая тяга.

Плохой дымоход. Самая распространенная проблема это проблемы с обратной тягой. При задымлении отопительного прибора проявляется плохая обратная тяга дымоходной трубы. Такая ситуация может произойти из-за сильного ветра или если расположение дома близко к деревьям или горам. Решить такую задачу можно увеличением высоты дымохода. Есть, конечно, более оригинальный метод – обзавести в дымоходе вытяжку в виде вентилятора. Но по технике безопасности, лучше первый вариант. Для управления тягой в дымоходе лучше всего использовать регулятор горения, который проконтролирует обратную тягу.
Как выбрать диаметр дымоходного отверстия. Чем горячее воздух в дымоходной трубе, тем сильнее будет тяга – такой не писаный закон. Самый оптимальный вариант для нормального процесса сгорания топлива в отопительном устройстве – одинаковый диметр дымохода с диаметром камина или печи. Если диаметр дымоходного отверстия окажется больше, то тепло в прямом смысле будет «вылетать в трубу». Для регулирования тяги в дымоходе можно также использовать шиберную заслонку, помогая Вам настроить систему длительного тления древесины или обеспечить быстрый нагрев помещения.
И самое важное, сохраняйте бдительность. Множество недобросовестных производителей под видом очень дешевых дымоходов продают некачественные и по праву опасные для здоровья изделия. Если была тонкая изоляция или использовался некачественный материал, в последствие может сгореть даже здание. Поэтому мы советуем покупать, именно 304 маркировку нержавеющей стали.

Возврат к списку