Корзина
173 отзыва
ГОРЯЩИЕ АКЦИИПосмотреть
Как правильно топить печь

Как правильно топить печь

Как правильно топить печь

08.02.16

Качество работы печи зависит не только от потенциальных возможностей изделия, но и от правильности его использования. Можно топить печь целый день, а к ночи помещение остынет – такая ситуация происходит не потому что печь плохая, это обусловлен правильностью самой топки. Недостаточно просто положить дрова, но зная несколько правил можно прогреть помещение на длительное время, затрачивая минимум сил и топливного материала. Успех топки зависит от конструкции печи, места ее расположения в помещении, качества дров и Вашего умения правильной топки.

Как правильно топить печь ? Стоит знать, что от типа древесины, зависит решающий показатель КПД. Высокий показатель КПД будет при растопке дубом, ясенем, кленом, березой, вязом и буком. КПД будет весьма низким, если топить печь вербой, ольхой, елью, лиственницей, осиной или липой.

Использование "правильных" дров, позволит избежать накапливания в топочном канале и дымоходе смолы, которая засоряет дымоход и снижает его тягу. Деревья с большим содержанием смол при горении будут выделять вредные вещества, поэтому проводить ими топку не рекомендуется.

Крайне важно использовать для топки печи дрова, которые сушились более года (до 20 месяцев). Свежую древесину, вовсе не стоит использовать - она содержит большое количество воды (до 70%), плохо отдает тепло, и может навредить печи чрезмерно выделяя сажу.

Потерять тепло можно даже через небольшую трещинку вокруг рамки задвижки, помещение теряет до 10% тепла при нагреве печи 80-100 градусов по Цельсию. Если процесс горения осуществляется с открытой топочной дверцей – можно растерять до 40% тепла. Подавая лишнее количество воздуха через поддувало можно потерять до 20% тепла.

 

Как правильно топить печь дровами

  • Чтоб дольше сохранить тепло в помещении, до укладки дров в топочную дверцу колосниковую решетку и поддувало (зольник) нужно очистить от налипшей золы. Таким способом Вы обеспечите равномерную подачу воздуха для процесса горения.
  • Древесина накалывается на поленья приблизительно одинаковой толщиной (8-10см). Лучшее топливо считается березовое и дубовое.
  • Для хорошей топки, первое полено на колосниковую решетку стоит положить наискось, так чтоб между колосником и дровами было небольшое место для розжига. В образовавшееся отверстие следует положить немного бумаги и несколько древесных щепок.Для разжигания печи запрещено использовать специальные горючие смеси, бензин, керосин и т.п.
  • Укладывать поленья в топку не стоит очень плотно. Выкладывая поленья, рассчитывайте, чтоб между верхом топливника и древесиной было не меньше 20 см свободного места.
  • Для правильной топки и экономии древесины стоит отрегулировать наплыв кислорода в топливник с помощью поддувала, а также отрегулировать тягу в дымоходе используя задвижку либо вьюшку.
  • Если будет чрезмерное поступление воздуха, Вы услышите гудение, это не признак хорошей работы печи как думают многие, в этом случае подачу воздуха сразу нужно уменьшить.
  • Когда дрова начнут гореть, поступление воздуха в топку должно быть умеренным. Чтоб обеспечить такую работу, поддувальную дверцу нужно немного приоткрыть, в вьюшку тоже определить в среднее положение.
  • Вьюшку можно закрыть полностью, когда в топочной камере над слоем догорающего огня, нет язычков голубовато-синего пламени. На это стоит обратить особое внимание, чтоб избежать отравления угарным газом.
  • Для долгой работы печи, ее нужно каждый год чистить и обеспечивать мелкий ремонт, а за весь отопительный сезон стоит прочищать дымоход не менее 2-3 раз.
  • И последнее правило, чтоб любая печь работала эффективно долгое время, в ней не следует сжигать отходы, гнилую или мокрую древесину, либо дерево с лако-смазочным покрытием, а также бумагу и картон.

Придерживаясь определенных правил топки печи, Вы будете правильно топить печь, уверенны в качественном и экономичном отоплении жилья.

social-icon